Советы по выбору хорошего батута на даче или приусадебном участке.

7 мая 2020 г.

Как выбрать батут для дачи: виды и особенности? 

Установка собственного батута на даче или приусадебном участке – это отличный способ организовать зону активного отдыха. От прыжков получают огромное удовольствие не только взрослые, но и дети. Батуты используют профессиональные спортсмены, прыгуны-любители и даже люди, не имеющие никакого отношения к спорту.

Дети младшего возраста используют упругое полотно для игр и забав, подростки отрабатывают трюки, взрослые могут почувствовать себя легче, моложе, ловчее. Остается только правильно выбрать батут для дачи. Модель должна соответствовать возрасту и весу пользователя, а также отвечать другим важным требованиям.

Для чего батут на даче?

До того как перейти в разряд спортивного снаряжения батуты создавались исключительно для активного отдыха. Их использовали для прыжков, кувырков, исполнения несложных акробатических трюков и различных подвижных игр. Со временем стало очевидным полезное влияние таких занятий на функции организма. Прыжки и упражнения помогают укреплять мышцы всего тела, улучшают координацию движений. Занятия доступны людям с различным уровнем физической подготовки.

Батут с сеткой на дачном участке.

А еще прыжки на батуте:

  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • поднимают настроение;
  • способствуют выработке эндорфина – гормона радости;
  • помогают избавиться от лишнего веса.

Если ваша семья любит активный отдых на свежем воздухе, то собственный батут для прыжков станет отличным приобретением.

Особенности конструкции и принцип действия

Основным элементом конструкции является эластичное полотно, закрепленное на металлокаркасе с помощью пружин или эспандеров. Для изготовления используются прочные материалы, способные выдерживать многократные нагрузки от большого веса в свободном падении. Пружины растягиваются и сокращаются, амортизируя удары. Эластичное полотно обеспечивает отскок. В зависимости от веса и мастерства пользователя высота прыжка может достигать нескольких метров.

Прыжки на батуте на улице.

Несмотря на достаточно высокие и разнонаправленные нагрузки, конструкция уличных батутов устойчивая – они не опрокидываются. При правильной установке исключено шатание, люфт каркаса. Для защиты от падения модели дополнительно оснащают вертикальными стойками и сеткой. Все металлические детали закрыты обивочной тканью и слоем поролона.

Еще одна особенность батута – разная степень эластичности полотна от центра к краям. Чем ближе к середине, тем лучше отскок. Рядом с краями пружинящая сила меньше и направлена к центру.

Виды батутов для улицы по особенностям конструкции

Мини-батуты (комнатные)

При выборе модели необходимо учитывать высоту потолков. Ребенок ростом 140 см на устройстве диаметром 70 см будет во время прыжков доставать до потолка высотой 2,5 м. В таких условиях невозможно насладиться игрой, и возрастает риск удара головой.

Для установки в комнате лучше использовать конструкции с площадкой для прыжков диаметром 70-100 см и короткими ножками. Высота отскока небольшая, поэтому устройства вполне подходят для квартир и домов со стандартной высотой потолков. Такие модели часто используют для занятий фитнесом.

Мини-батут для фитнеса.

Преимущества:

  • мобильность;
  • возможность установки в детской комнате;
  • повышенная безопасность;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • низкие ограничения по весу пользователя;
  • отсутствие защитной сетки на большинстве моделей.

Уличные батуты

Высокие каркасные конструкции рассчитаны на установку на открытом воздухе. Высота ножек таких моделей достигает 90 см, поэтому на прыжковое полотно забираются по лестнице. Большинство установок имеют защитную сетку из эластичного материала. Она создает барьер, мягкую стенку. Через сетку хорошо видно детей, которые находятся внутри. Уличные батуты часто устанавливают в парках отдыха, в развлекательных центрах и на детских площадках. В этой линейке также представлены модели для профессиональных спортсменов.

Семеный батут для дачи.

Преимущества:

  • широчайший выбор моделей;
  • большая высота отскока;
  • возможность использования взрослыми и детьми;
  • прочный каркас.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • трудоемкий монтаж.

Надувные (детские игровые центры)

Изделия изготавливают из прочных материалов на основе ПВХ. Они герметичные, легко моются, проявляют устойчивость к механическим повреждениям. Для прыжков такой батут необходимо надуть с помощью компрессора. В продаже представлен широкий выбор моделей в различных цветах и модификациях. Можно выбрать игровой центр с горкой, домиком, баскетбольным кольцом или манежем. Существуют также многосекционные батуты – это настоящие лабиринты для маленьких пользователей. Надувные конструкции используют не только на дачах, но и в торговых центрах, в аквапарках, в детских садах.

Надувной игровой батут для дома.

Преимущества:

  • компактные размеры в сдутом состоянии;
  • привлекательный дизайн;
  • интересные формы, которые нравятся детям;
  • отсутствие металлических деталей;
  • быстрая установка.

Недостатки:

  • для установки потребуется электрический компрессор или насос;
  • необходимость подготовки большой ровной площадки.

Виды батутов по наличию пружин

Пружинные. Прыжковое полотно крепится к раме с помощью пружин. Каждая пружина – это прочная спираль из гальванизированной стали. Она устойчива к погодным воздействиям, к физическим нагрузкам, к многократному растяжению и сжатию. Количество пружин составляет около 100 штук в зависимости от диаметра полотна, длина спиралей – от 165 до 215 мм.

Беспружинные. Прыжковое полотно закреплено на каркасе с помощью пластиковых амортизаторов, эластичных эспандеров или рессор. Беспружинные модели дороже, чем пружинные, ввиду более сложного производства.

Батут с сеткой для ребёнка.

Виды батутов по наличию каркаса

Каркасные. Раму конструкции собирают из круглых профильных труб. Отдельные элементы соединяют между собой сваркой или с помощью болтов. Преимуществами рамных моделей является прочность, жесткость, повышенная несущая способность.

Бескаркасные. В эту группу входят все надувные модели. Они не имеют твердых деталей, являются более безопасными для маленьких детей, но не предназначены для интенсивных нагрузок.

Как выбрать батут для дачи?

Диаметр прыжковой зоны. Размеры полотна варьируются от 30 см в комнатных моделях до 450 см в профессиональных спортивных снарядах. Чем больше диаметр прыжковой зоны, тем больше возможностей для игр и занятий. Маленькие модели (до 150 см) выбирают для малышей и детей младшего школьного возраста. Если в семье несколько ребят, лучше купить батут побольше (до 270 см), чтобы они могли играть на нем все вместе. Конструкции с полотном до 450 см позволят весело проводить время не только детям, но и взрослым.

Размеры (для надувных моделей). Воздушные батуты занимают значительно больше места, чем каркасные. Размеры конструкций варьируются от 2х2 м до 8х3 м и больше. Высота стенки достигает 3 м.

Как определить оптимальный размер:

  • для установки на газоне около дома достаточно компактной модели 3х3 со стенками 2 м;
  • в торговых центрах, на просторных приусадебных участках устанавливают более вместительные модели с длиной стороны до 6 м;
  • на пляжах и в аквапарках используют самые большие размеры с длиной стороны до 10 м и высотой стенки до 3 м.

Покрытие. Тип материала необходимо учитывать при подборе дачного батута для улицы – характеристики покрытия комнатных моделей не принципиальны. Уличные конструкции все время находятся на открытом воздухе, поэтому материал полотна должен пропускать влагу в прыжковой зоне, чтобы на ней не скапливались лужи, и отталкивать воду на пружинах для защиты металла от коррозии. Эластичным и влагопроницаемым полотном является перматрон. Для защиты пружин используют водонепроницаемые ткани на основе ПВХ прочностью не мене 500 ден.

Максимальная нагрузка. Характеристика указывается в килограммах – это максимальный вес пользователя. Если эксплуатировать батут с превышением нагрузки, прыжковое полотно быстро порвется, и его придется менять полностью.

  • Для одного ребенка младшего или школьного возраста подойдет модель на 50-70 кг.
  • Семьи с двумя детьми выбирают изделия с максимальной нагрузкой до 130 кг.
  • Если на батуте будут прыгать дети и взрослые, его несущая способность должна составлять не менее 180 кг.

Защитная сетка. Барьеры можно установить на любом батуте, но их целесообразность определяют взрослые. Если конструкцией будут часто пользоваться маленькие дети, то сетку необходимо купить обязательно. Она защитит от падений, синяков и травм.

Сетка поставляется в комплекте даже для батутов диаметром свыше 450 см. Дети старшего возраста лучше координируют свои движения, однако дополнительная защита необходима и в этом случае.

Защитная сетка для батута.

Количество пружин. От этого параметра зависит сила отскока. Пружин может быть от 34 до 108.

Рекомендации по выбору:

  • детские модели для дошкольников должны иметь до 54 пружин. Этого достаточно, чтобы подбросить ребенка на высоту 5-10 см;
  • для детей 7-12 лет выбирают конструкции с 64-70 пружинами. На них можно выполнять несложные трюки, кувырки;
  • для спортивных тренировок потребуется батут с 96-108 пружинами. Он обеспечит отскок примерно на 1 м вверх.

Характеристики защитных матов. Специальными матами закрывают пружины, чтобы при случайном падении пользователь не получил травму. Модели для маленьких детей и гимнастов комплектуют защитными элементами с поролоновой прослойкой 14-18 мм. На игровых батутах маты изготовлены из полипропилена толщиной 10-12 мм.

Число стоек. Вертикальные стойки предназначены для натягивания сетки. Они крепятся к ножкам каркаса. Количество стоек от 4 до 10 в зависимости от размера и допустимой нагрузки на батут. Чем больше опор, тем лучше защитные свойства сетчатого ограждения.

  • Для игры 1-2 маленьких детей достаточно 4-6 стоек.
  • Для двух подростков необходима конструкция с 8 стойками.
  • Для игры нескольких детей выбирайте модели с максимальным количеством стоек.

Конструкция рамы. Ключевое значение имеет толщина металла, из которого изготовлен каркас. Чем толще стенка трубы, тем прочнее и жестче конструкция и тем устойчивее она к деформации.

  • Толщина металла 1,2 мм достаточна для прыжков одного ребенка.
  • Для игр 2-3 детей стенка опорных профилей должна иметь толщину 1,5 мм.
  • Каркас профессиональных моделей изготавливают из металла 1,8-2,0 мм.

Металлические рамы у каркаса.

Наличие лестницы. Лестница необходима для моделей с высокими ножками. По ступенькам легче забираться на прыжковое полотно. Если батутом будет пользоваться несколько человек, стоит купить лестницу, так как дети имеют разный рост. Если вы покупаете изделие для своего ребенка ростом 120 см и высота ножек конструкции до 60 см, то вполне можно обойтись и без ступенек.

Общие рекомендации по выбору батутов

  • В семье один ребенок – обратите внимание на комнатные модели с допустимой нагрузкой до 70 кг без защитной сетки. Оптимальный диаметр – 120-140 см, боковые маты средней толщины.
  • В семье 2-3 ребенка и планируется установить батут на улице – подойдет конструкция с несущей способностью до 150 кг и диаметром полотна до 300 мм. Выбирайте изделия с сеткой и с полипропиленовыми матами, так как они в большей степени устойчивы к ультрафиолету.
  • Все члены семьи планируют пользоваться батутом – выбирайте модель большого диаметра со 108 пружинами и допустимой нагрузкой до 200 кг. Для удобного использования потребуется лестница.
Размер всего батута (футы) Размер всего батута (см) Размер прыжкового полотна Возраст ребёнка
5 футов 153 см ≈ 100 см 3 - 6 лет
6 футов 183 см ≈ 125 см 3 - 7 лет
7 футов 213 см ≈ 155 см 3 - 7 лет
8 футов 244 см ≈ 184 см 3 - 12 лет
9 футов 274 см ≈ 215 см 3 - 12 лет
10 футов 305 см ≈ 245 см 3 - 16 лет
12 футов 366 см ≈ 306 см 3 года и старше
13 футов 396 см ≈ 336 см 3 года и старше
14 футов 427 см ≈ 366 см 3 года и старше
15 футов 457 см ≈ 395 см 3 года и старше
16 футов 488 см ≈ 426 см 3 года и старше
17 футов 518 см ≈ 455 см 3 года и старше
18 футов 549 см ≈ 487 см 3 года и старше
20 футов 610 см ≈ 545 см 3 года и старше

Популярные производители батутов

Intex

Популярный бренд, предлагающий широкий ассортимент надувной продукции из ПВХ. Модельная линейка Intex включает бескаркасные воздушные батуты различных форм и размеров с разнообразными дополнительными элементами: горками, сухими бассейнами, баскетбольными кольцами и т. д. Изделия отличаются ярким дизайном, высокой прочностью, качеством изготовления, экологической безопасностью.

Garden4you

Бренд предлагает качественные гимнастические батуты на широких опорах с защитной сеткой и без нее. Изделия изготовлены из современных материалов. Они сохраняют прочность и внешний вид под влиянием погодных воздействий, поэтому используются для установки на улице. Можно подобрать модель Garden4you для пользователей любого веса и возраста.

Sundays

Собственный каталог спортивных батутов Sundays включает десятки моделей от компактных детских установок до профессионального гимнастического инвентаря. Производитель предлагает широкий ассортимент комплектующих, поэтому можно создавать конструкции с различной конфигурацией. В ассортименте представлены сетки, чехлы, кожухи и другие аксессуары.

Защитный кожух для пружин батута.

Серия Тип сетки Тип стоек Комплектация сеткой Комплектация лестницей
Sundays Acrobat снаружи пружин прямые есть в зависимости от модели
Sundays Champion снаружи пружин прямые есть в зависимости от модели
Sundays Champion Premium внутри пружин изогнутые есть есть

Заказать качественный батут для дачи вы можете в нашем интернет-магазине. Для этого позвоните по любому из телефонов, указанных в шапке сайта. Наши специалисты помогут вам подобрать модель под конкретные требования.